Maersk отчиталась за второй квартал, увеличив темпы роста прибыли
Поделиться
A.P. Moller – Maersk продолжила наращивать темпы роста во втором квартале, сообщив о росте объемов во всех сегментах и улучшении финансовых показателей: маржа EBIT достигла 7,5% по сравнению с 1,4% в первом квартале. Результаты были достигнуты за счет повышения рентабельности в сегменте Океан, уверенного роста в сегменте Логистика и услуги и отличных показателей в сегменте Терминалы. Учитывая затягивание кризиса в Красном море и сохраняющийся высокий спрос на рынке, 1 августа Maersk повысила прогноз на 2024 год.
Наши результаты в этом квартале подтверждают, что показатели всех наших предприятий движутся в правильном направлении. Рыночный спрос был высоким, и, как мы все видели, ситуация в Красном море остается незыблемой, что приводит к постоянному давлению на глобальные цепочки поставок. Ожидается, что такие условия сохранятся до конца года. Мы инвестировали в дополнительное оборудование во всех наших подразделениях, чтобы адаптироваться к ситуации и продолжать оказывать поддержку нашим клиентам в условиях сбоев. Заглядывая в будущее, мы по-прежнему нацелены на обеспечение органического роста, а также на поиск возможностей для приобретения новых активов, увеличивающих стоимость, особенно в сфере логистики. Мы будем поддерживать жесткий контроль над расходами и высокий уровень использования активов, а также продолжим реализацию программы обновления флота, – говорит Винсент Клерк, генеральный директор Maersk.
Океан продемонстрировал значительный рост объемов и повышение фрахтовых ставок, в основном в экспортных перевозках из Азии, что отражает возросшее давление на цепочки поставок, в то время как ситуация в Красном море и изменение маршрутов к югу от мыса Доброй Надежды продолжали приводить к росту операционных расходов. Рентабельность вернулась на положительную территорию, и хотя она ниже, чем в том же квартале прошлого года, показатели были значительно лучше по сравнению с 1 кварталом 2024 года и 4 кварталом 2023 года.
Логистика и услуги выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом, а увеличение объемов по всем продуктовым группам более чем компенсировало низкие ставки. Прибыльность улучшилась как в последовательном, так и в годовом исчислении, на что положительно повлияло повышение уровня использования активов, хороший контроль затрат и прогресс в реализации инициатив по решению проблем, связанных с внедрением наземных грузоперевозок в Северной Америке.
Терминалы продолжали демонстрировать рост объемов, особенно в Северной Америке. Выручка на одно перемещение значительно увеличилась благодаря повышению тарифов и увеличению объемов хранения, в то время как затраты на одно перемещение выросли незначительно. Эффективное управление затратами и уверенный рост выручки поддержали рентабельность, что привело к одному из самых высоких уровней EBITDA за всю историю компании.
Финансовый прогноз на 2024 год
Как было объявлено 1 августа, в связи с продолжающимися перебоями в работе цепочки поставок, вызванными ситуацией в Красном море/Аденском заливе, и высоким спросом на контейнерном рынке, Maersk повышает свой финансовый прогноз, как показано в таблице ниже. Теперь Maersk ожидает, что рост мирового рынка контейнеров составит 4-6 % и будет соответствовать темпам роста рынка по сравнению с предыдущими ожиданиями в 2,5-4,5 %.
Кроме того, Maersk теперь ожидает, что CAPEX составит 10,0-11,0 млрд долл. в 2024-2025 гг. (ранее 9,0-10,0 млрд долл.) в связи с постоянным обновлением флота.