ЗАГРУЗКА

Тип поиска

Новости

Стоимость проектов государственно-частного партнерства в странах Ближнего Востока и Северной Африки превысила 223 млрд. долларов США

Поделиться

По последним данным, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в стадии разработки находятся 242 проекта государственно-частного партнерства на сумму 223 млрд. долларов США (818 млрд. дирхамов), и эта цифра будет расти, поскольку реализация проектов активизируется после возвращения к нормальной жизни и повышения цен на нефть, что будет способствовать экономическому росту на Ближнем Востоке и стимулировать сектор государственно-частного партнерства.

Это более или менее соответствует прогнозу Всемирного банка, согласно которому региону Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) для удовлетворения своих потребностей в течение следующих 20 лет потребуется от 75 до 100 млрд. долл. инвестиций в год.

Поскольку государственные финансы во многих странах БВСА остаются напряженными, растущие потребности в инфраструктуре потребуют привлечения частных инвестиций. Обращение к государственно-частному партнерству (ГЧП) может помочь решить эти проблемы и одновременно повысить квалификацию и потенциал в таких важнейших секторах, как транспорт и возобновляемые источники энергии, – говорится в докладе ОЭСР.

ГЧП может сыграть решающую роль в преодолении большого разрыва в финансировании масштабного развития инфраструктуры, осуществляемого правительствами стран Ближнего Востока. Однако этим странам необходимо упорядочить законодательную базу и режим регулирования, чтобы облегчить участие частного сектора в государственных проектах. В настоящее время девять из 14 стран региона имеют закон о ГЧП и специальное подразделение по ГЧП.

Важность государственно-частного партнерства (ГЧП) как решения проблемы нехватки финансирования инфраструктуры в регионе будет обсуждаться на двухдневном Форуме ГЧП MENA, который пройдет в Movenpick Grand Al Bustan, Дубай, 23-24 февраля 2022 года. Ожидается, что более 300 государственных чиновников, владельцев проектов, экспертов, лидеров бизнеса, представителей регулирующих органов подчеркнут ключевые проблемы в секторе развития.

В рамках двухдневной конференции, проходящей под девизом Ускоренное развитие проектов ГЧП в интересах экономического подъема, более 30 экспертов обсудят пути и способы расширения возможностей государственно-частного партнерства. На форуме будут рассмотрены сроки и требования к текущим и будущим многомиллиардным проектам ГЧП во всем регионе, а также законодательные планы в области ГЧП.

ГЧП или любая другая форма альтернативного обеспечения или финансирования не является чем-то новым, и регион ССАГПЗ имеет долгую историю использования метода ГЧП, в частности, в энергетике и коммунальном секторе, где в ОАЭ, КСА, Катаре, Кувейте и Омане были реализованы многочисленные проекты строительства обычных электростанций, солнечных электростанций и опреснителей.

По состоянию на конец 2020 года в регионе MENA в стадии разработки находилось 242 проекта ГЧП на сумму около 223 млрд. долл.

Развитие ГЧП в Африке в целом пока идет медленно – в 2019 году на этот континент пришлось всего 7 млрд. долл. из 97 млрд. долл. обязательств по частным инвестициям, принятых в странах мира с низким и средним уровнем дохода, – говорится в докладе PPP MENA Forum.

Фактически на пять африканских стран пришлось более 50% всех успешных проектов ГЧП в период с 2008 по 2018 год: Марокко, ЮАР, Нигерия, Египет и Гана. Однако Африканский банк развития считает, что ГЧП быстро станет жизненно важным средством преодоления прогнозируемого дефицита финансирования в размере от 68 до 108 млрд. долл. в год, с которым Африка столкнется к 2025 году.

Лейла Масинаи, управляющий партнер компании Great Mind Events Management и организатор 2-го Форума ГЧП MNEA, говорит: По мере восстановления экономической активности после пандемии COVID-19 правительства будут предлагать все больше проектов для реализации. Учитывая мощь, капитал и ресурсы частного сектора, правительства будут стремиться извлечь выгоду из его возможностей.

Большинство стран Ближнего Востока в настоящее время обновили свои законы о ГЧП, что дает много ясности частному сектору, а также иностранным инвесторам, желающим участвовать в государственных проектах.

Поскольку цены на нефть находятся на более комфортном уровне, страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке, безусловно, вложат полученные от продажи нефти средства в строительство инфраструктуры – где правительства будут опираться на модель государственно-частного партнерства – теперь, когда режим регулирования прочно вошел в силу.

Правительства стран Ближнего Востока все больше полагаются на частный капитал и ресурсы частного сектора при строительстве и расширении инфраструктуры – в секторах дорог, автомагистралей, мостов, коммунального хозяйства, энергетики, энергоснабжения, авиации и телекоммуникаций. По всему региону MENA трубопроводы ГЧП либо работают полным ходом, либо готовы принять целый ряд новых проектов в условиях растущего сотрудничества между государственным и частным секторами.

Зиад Александр Хайек, президент Всемирной ассоциации специалистов по ГЧП, говорит: Чрезвычайно важно, чтобы страны согласовывали свои усилия в области ГЧП со своей программой по достижению ЦУР, чтобы проекты разрабатывались с учетом ОУР и чтобы лица, принимающие политические решения, были хорошо информированы о лучших практиках в области ГЧП. Я затрону эти и другие темы в своем выступлении на 2-м Форуме PPP MENA, который предоставит возможность практикам ГЧП в регионе собраться вместе и обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес.

Форум PPP MENA 2022 проводится при поддержке Министерства финансов Египта, Всемирной ассоциации подразделений и профессионалов ГЧП, Министерства водоснабжения и электроэнергетики Кувейта, Стамбульского центра передового опыта в области ГЧП, Кувейтского управления по партнерству, Министерства по делам строительства, муниципалитетов и городского планирования Бахрейна и Министерства финансов Иордании.

Аттер Эззат Ханнура, директор центрального отдела ГЧП Министерства финансов Египта, сказал: Я очень рад принять участие во 2-м Форуме ГЧП MENA. Он проходит в решающий момент, когда ГЧП может быть использовано для запуска экономического роста после пандемии, что крайне важно как для Египта, так и для всего региона.

Оставить комментарий

Запишитесь на бизнес тур по объектам
Запишитесь на онлайн бизнес-тур и оцените 25 ведущих объектов, где вы познакомитесь с инфраструктурой, и город будущего получите каталог "Топ 10 инвестиционных объектов в Дубае"
недвижимости
You may unsubscribe anytime you want by following the unsubscribe link from our newsletter. To Learn how we handle user privacy please checkout our page.
Запишитесь на бизнес тур по объектам