В беседе: Салман Аттиех, председатель совета директоров NOMU, об изменении ландшафта пищевых технологий в регионе
Поделиться
Королевство Саудовская Аравия в процессе подготовки к реализации программы Saudi Vision 2030 использует все возможные отрасли. В нефтегазовом секторе реализуется несколько гигапроектов, однако в секторе FB имеется гораздо больше нереализованного потенциала. Местный рынок технологий поставок продуктов питания – новый и быстро развивающийся. Владельцы предприятий стремятся к такому же удобству внутренних операций, как и дома, с тех пор как COVID стимулировал внедрение потребительских приложений. По мере роста экономики количество крошечных кафе, ресторанов и супермаркетов, работающих по принципу мама и папа, стремительно увеличивается.
Мы видим, что эта часть сектора, длинный хвост, в настоящее время растет двузначными темпами, однако существующая продовольственная сеть построена для поддержки крупного бизнеса, – говорит Салман Аттиех, председатель совета директоров NOMU.
Существующие поставщики, насколько мы можем судить, не могут и не хотят удовлетворять потребности этого растущего рынка. Помимо финансовой нецелесообразности, они просто не обладают необходимой квалификацией. Для обеспечения крошечных масс необходима совершенно новая, эффективная, действенная и надежная продовольственная сеть.
Продовольственный сектор становится все более цифровым. Эффективна доставка продуктов питания потребителям, совершенны POS-системы, существует множество вариантов оплаты. Следующий рубеж – доступность поставок продуктов питания.
Компания NOMU, расположенная в Эр-Рияде, представляет собой холдинговую группу, созданную в результате слияния двух компаний – Jumlaty и Appetito. Компания Jumlaty, расположенная в КСА, представляет собой комплексное решение для малых и средних ресторанов, объединяющее всех основных поставщиков продуктов питания.
Appetito, основанная Шехабом в 2020 году с целью обойти сеть средней мили и обеспечить семьи надежными, недорогими и качественными продуктами питания. 90% продуктового рынка страны контролируется небольшими продуктовыми магазинами, между которыми и основным поставщиком находится несколько посредников. Это приводит к значительной неэффективности, за которую расплачивается конечный потребитель. Семьи могут получить гораздо более индивидуализированный опыт покупок и более выгодные продукты, когда прямой поставщик доставляет их напрямую, – добавляет Салман. После приобретения компания Appetito расширила свой бизнес на Тунис и Марокко и открыла новый сектор, обслуживающий небольшие заведения FB.
В то же время в 2020 году Салман запустил компанию Jumlaty, цель которой – обеспечить небольшие рестораны надежными, экономичными и качественными товарами, создав современную продовольственную сеть специально для таких предприятий. Во время блокировки компания Jumlaty также разработала розничный сервис, ориентированный на помощь семьям, и добилась значительного роста.
Салман делится: Мы познакомились через общих инвесторов и обнаружили, что оба пытаемся решить одну и ту же проблему. Но что еще более важно, мы обнаружили, что у нас схожие убеждения. Первое из них – построение устойчивого бизнеса, поскольку это быстрый путь к положительной экономике подразделения. Второе – использование новых технологий для улучшения обслуживания наших клиентов – решение об объединении наших предприятий было принято с легкостью благодаря общим ценностям.
Кроме того, существенным препятствием для бизнеса в области технологий поставок продуктов питания в регионе MENA является рост цен на продукты питания. Так как мы стремимся обеспечить равные условия для всех наших клиентов, это является для нас одной из основных проблем. Дополнительными трудностями являются недостаточное количество складских помещений для малых и средних ресторанов, отсутствие надежных решений последней мили для поставщиков продуктов питания, а также предпочтение поставщиками крупных объектов перед небольшими предприятиями. Эти факторы могут затруднить управление запасами и зависимость от поставщиков, что приведет к проблемам с тушением пожаров и снижению рентабельности небольших заведений общественного питания. Сектор также может столкнуться с трудностями при внедрении новых технологий, таких как искусственный интеллект для составления расписания и роботы, а также с успешным обучением людей разных национальностей.
Будучи экспертом в области технологий поставок продуктов питания в регионе MENA, Салман считает, что NOMU имеет потенциал для формирования отрасли в нескольких направлениях. Во-первых, NOMU стремится предоставить комплексное решение для цепочки поставок, чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваются малые и средние рестораны в регионе, такие как ненадежность поставщиков и нехватка складских помещений, – говорит Салман. Он считает, что если в результате цепочки поставок продуктов питания для малых и средних ресторанов станут более надежными и эффективными, то они смогут успешнее конкурировать с более крупными заведениями.
Более того, NOMU использует передовые технологии, такие как искусственный интеллект для планирования и роботы, для повышения точности и эффективности своих операций по доставке еды. Это может послужить примером для других компаний региона, занимающихся поставками продуктов питания, стимулируя дальнейшие инновации и конкурентоспособность на рынке.
Кроме того, акцент компании NOMU на обеспечение отличного обслуживания клиентов может способствовать повышению стандартов и ожиданий в технологическом секторе поставок продуктов питания в регионе MENA. включая такие новые возможности, как динамическое ценообразование с помощью искусственного интеллекта, заказ в чате с помощью искусственного интеллекта и групповые закупки. Это может вдохновить компании на совершенствование своей деятельности и повышение качества обслуживания клиентов. Решая важные задачи, интегрируя передовые технологии и повышая качество обслуживания клиентов, NOMU способен полностью изменить сектор технологий поставок продуктов питания в регионе MENA, – утверждает Салман.
И, наконец, продовольственный бизнес становится все более цифровым. Появляются различные варианты оплаты, сложные POS-системы, эффективная доставка клиентов. Доступность продуктов питания – это следующий рубеж. Местный рынок продуктов питания и напитков (ППН) развивается благодаря автоматизации, как и связанные с ним логистические операции. Некоторые компании, работающие на рынке FB, используют автоматизацию для оптимизации своих операций и сокращения расходов в связи с ростом стоимости рабочей силы и увеличением спроса на доставку еды.
Использование технологий для производства, распределения и закупки продуктов питания и напитков называется автоматизацией в цепочке поставок продуктов питания и напитков. Она включает в себя автоматизацию управления запасами, оптимизацию производственных процедур и совершенствование цепочек поставок с использованием датчиков и аналитики данных. Это позволит повысить оперативность, гибкость и эффективность работы предприятий ФБ, снизить затраты, улучшить обслуживание клиентов и повысить рентабельность, – заключает Салман. В ближайшие пять лет NOMU будет обслуживать 10 млн. домохозяйств и 1 млн. предприятий, которые сегодня ориентированы на молодые, работающие семьи и небольших рестораторов.
Из журнала Logistics News ME March 2023 Issue.