Экологический урбанизм – будущее для городов стран Персидского залива
Поделиться
Стивен Велегринис, директор по дизайну Gensler Middle East
По прогнозам ООН, к 2050 г. доля людей, живущих в городах, увеличится до 66% от общей численности населения планеты. К этому времени численность населения планеты превысит 9 млрд. человек, причем основной прирост будет происходить в менее экономически развитых странах. Сравните это с доковидными показателями 2018 года, когда 55% населения Земли проживало в городах. В целом в городских поселениях проживало 4,2 млрд человек по сравнению с 3,4 млрд в сельской местности. В 1950 году в городских поселениях проживала лишь треть (30%) населения планеты.
Такой резкий рост численности городского населения приведет к дальнейшему увеличению нагрузки на ресурсы и инфраструктуру, причем основную нагрузку будут испытывать именно крупные города. Поскольку все большее число людей переезжает в города в поисках лучших экономических возможностей, услуг и более высокого уровня жизни, необходимо, чтобы городские пространства были спроектированы с учетом экологических требований.
Невозможно недооценить, насколько сильное влияние оказывают города на природу. По мере урбанизации планеты становится все более очевидным, что нам необходима другая модель развития, чтобы уменьшить существующий и продолжающийся ущерб, наносимый человеком, и бороться с изменением климата.
Учитывая масштабы роста населения, необходимо правильно управлять ростом городов, и именно здесь экологический урбанизм может оказать существенное влияние.
Концепция экологического урбанизма, изначально заложенная в книге Экологический урбанизм, опубликованной в 2010 году Гарвардской высшей школой дизайна, может способствовать изменению парадигмы проектирования и строительства городов. Его главный принцип заключается в том, что города должны строиться с учетом ограничений и потенциала существующих природных ресурсов.
Проще говоря, это означает, что именно природный ландшафт должен определять рост и эволюцию города, а сообщества должны функционировать в гармонии с природой. Например, зеленые насаждения будут не только украшать пространство, но и служить настоящими инженерными артефактами, выполняющими определенную функцию – улучшающими качество воздуха или задерживающими, удерживающими и очищающими сточные воды.
Целью экологического урбанизма является создание городов-искусственных экосистем, в которых достигается такая же взаимозависимая эффективность и сохраняющая жизнь избыточность, как и в природных экосистемах. Более того, правильно спроектированный экологический город сможет превратить существующую линейную схему энергия – в один конец, отходы – в другой в петлю, где образующиеся отходы перерабатываются и повторно используются различными полезными способами.
Долгое время мы думали о городах как о высокоэффективных машинах, но на самом деле они гораздо больше похожи на метаболизм или экологию. Если рассматривать их как таковые, то необходимо думать о потоках и системах, а также о том, как эти системы адаптируются.
Эволюция новых моделей развития
Экологическое мышление дает нам модель, которая преуспевает во многих отношениях. Оно позволяет нам думать не только о том, как решить проблему изменения климата, но и о том, как улучшить работу городов и сделать их более ориентированными на человека. Мы являемся неотъемлемой частью нашей экологии, и нам необходимо жить в симбиозе с местами, в которых мы обитаем. Вот почему так важно иметь модель, учитывающую не только то, как мы хотим жить, но и то, как работают наши города.
Многие современные модели городов берут свое начало в том, как возникли деревни. Разработанные много сотен, если не тысяч лет назад, эти модели пригодны для использования только в определенном масштабе. Несмотря на эти ограничения, мы продолжаем адаптировать существующие системы на основе этих устаревших моделей, вместо того чтобы разрабатывать новые, что приводит к пагубным результатам.
То, как мы используем и думаем о воде и сточных водах, является прекрасным примером этого. До появления городов сточные воды были ресурсом – они были сточными только в том случае, если вы их тратили. Теперь же мы подключаем наши дома, квартиры, офисы и здания к трубам, прокладываем километры трубопроводов к местам очистки сточных вод. Затем мы строим трубопроводы, которые возвращаются в те же места и подают очищенную воду обратно нам для таких целей, как орошение. В этой модели существует реальная, огромная неэффективность – не только в плане затрат на строительство этих сетей, но и в плане экологических издержек.
Одна из простых вещей, которую мы могли бы сделать, – это очищать сточные воды в том месте, где они образуются. Это решает несколько проблем, таких как общая стоимость инфраструктуры. Несколько лет назад я работал над генеральным планом проекта в Катаре, где не было доступа ни к канализации, ни к трубопроводам очищенных сточных вод.
Традиционное решение предполагало строительство трехкилометрового трубопровода от участка до очистных сооружений, а затем возвращение воды обратно по другому трехкилометровому трубопроводу. Вместо этого мы предложили способ очистки сточных вод на открытой территории с использованием тростниковых зарослей, которые являются неотъемлемой частью ландшафта. Это был не только эффективный, низкоэнергетический и экологически безопасный способ очистки сточных вод, но и многочисленные преимущества, такие как снижение затрат на 200 млн. риалов и бесконечный запас воды для полива, фактически бесплатной. Кроме того, тростниковые заросли позволили создать километры зеленых насаждений, способствующих охлаждению и кондиционированию окружающей среды.
Этот проект показал, что если не разделять инфраструктуру и природу в городах, а объединить их вместе, то можно получить множество преимуществ, и именно в этом проявляется экологическое мышление.
Если мы думаем о потоках в экосистеме и о том, как их оптимизировать, то это действительно становится симбиотическим решением. Нам необходимо начать мыслить подобным образом, учитывая, насколько сильно мы разделили все в наших городах и городской среде. Страны Персидского залива предоставляют огромные возможности для развития экологического урбанизма. Гигапроекты в Саудовской Аравии отличаются огромными размерами и масштабами и разрабатываются с учетом особенностей природы. Проект Красное море постарался свести к минимуму воздействие на природный ландшафт благодаря таким инициативам, как экологическое проектирование и 100%-ное использование возобновляемых источников энергии. Еще один интересный пример –
NEOM. На сайте гигапроекта The Line описывается как цивилизационная революция, которая ставит человека на первое место, обеспечивая беспрецедентный опыт городской жизни при сохранении окружающей природы. Кроме того, проект призван переосмыслить концепцию городского развития и то, как должны выглядеть города будущего.
Экологические соображения явно стоят на первом месте в этом масштабном проекте: возобновляемые источники энергии, интеллектуальная связь и продуманный дизайн – все это призвано перевернуть представление людей о городах и городском планировании.
В ОАЭ в последнее время наблюдается рост числа жилых проектов, в которых экологическая безопасность ставится во главу угла. Конечно, Город устойчивого развития в Дубае и такие проекты, как павильон Terra в Expo City, являются еще одними примерами того, как мы можем строить с учетом экологических требований.
Восприятие городов как экологии
Как только мы начнем рассматривать города и инфраструктуру как часть экологии, мы сможем исправить созданные нами проблемы. Модернизировать города по модели экологического урбанизма на удивление легко, и я видел несколько замечательных проектов нового жилья в ОАЭ, в которых используются подобные природные системы очистки сточных вод. Тем не менее, как в существующих, так и в новых городах мы можем сделать еще многое, чтобы устранить неэффективность, которую мы создаем.
Природные системы могут быть сконструированы и гибридизированы таким образом, чтобы сочетать в себе несколько различных элементов для борьбы с отходами, которые мы создаем. Существуют определенные типы бактерий в почвенном профиле, которые позволяют природным системам справляться с антропогенными загрязнителями и отходами, и их производительность может быть выше, чем у большинства механизированных систем, при этом они требуют гораздо меньше энергии, химикатов и механического обслуживания, что со временем снижает затраты.
В странах Персидского залива у нас есть прекрасная возможность благодаря многочисленным программам и планам развития, реализуемым правительствами. В мире очень мало мест, где новые города строятся с нуля и где не приходится использовать старые подходы, в которых не уделяется первостепенное внимание здоровью городского ландшафта, его жителей и климата в целом.
Очень важно, чтобы мы приняли это и использовали имеющиеся в нашем регионе возможности, чтобы показать, что экологический урбанизм может быть успешным даже в таких суровых и сложных условиях, как в странах Персидского залива.
Хотя считается, что наши региональные ландшафты страдают от недостатка природных ресурсов, это не так. Аридные экологии одинаково важны для биоразнообразия всего мира, и у нас есть преимущество в виде сильного, решительного руководства, которое признает необходимость решения стоящих перед нами задач.
Самое главное – это готовность инвестировать в поиск решений этих проблем и желание изменить то, как мы сегодня строим города и думаем о них.
Как градостроитель, я знаю, что главное – это разобраться с основными проблемами и предложить инновационные идеи и методики для решения сегодняшних и завтрашних задач.
Принимая активное участие в разработке генерального плана Dubai Expo 2020, я стал свидетелем объединения новаторских концепций экологического урбанизма, чему способствовали новые инструменты и базы данных.
Это беспрецедентное объединение открыло путь к расчету таких сложных показателей, как выбросы углекислого газа, в ранее неизведанных формах. Используя возможности новых технологий, таких как искусственный интеллект и квантовые вычисления, мы можем раскрыть потенциал экологического урбанизма. Эти инновационные решения являются ключом к решению неотложных проблем, связанных с быстрым ростом населения планеты и неуклонным расширением городов.